Частые заболевания
Консультация врача по телефону

Сердечная астма – опасное для жизни заболевание

Данное заболевание кардиологи относят к осложненным вариантам сердечной недостаточности левых отделов, существенно усугубляющих иные заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечная или кардиальная астма манифестирует в виде резких неожиданных приступов ортопноэ и удушьем.

При этом развивается уменьшение сократительной способности миокарда, в малом круге нарушается гемоциркуляция, что отрицательно сказывается на дыхательной способности. Наступление смерти может спровоцировать резкое образование отека альвеол в легких.

Сердечная астма более характерная для возрастных лиц
Сердечная астма более характерная для возрастных лиц

Причины

Как развивается СА
Как развивается СА

Заболевание провоцируется патологическими процессами, происходящими в самом сердце, так и другими недугами. Чаще всего основным фактором выступает острая или обостряющаяся левожелудочковая недостаточность.

Формирование сердечной астмы приводит к усугублению следующих заболеваний:

Нарушение оттока крови из левых отделов сердца провоцирует развитие данного заболевания, как правило, это обусловлено артериальными стенозами и другими пороками, тромбозами и миксомой (сердечная опухоль).

К другим факторам, провоцирующим развитие СА, следует отнести:

  • воспаления легких;
  • гломерулонефрит;
  • ишемические процессы в головном мозге или нарушение кровообращения;
  • гиперволемия;
  • неумеренное потребление еды и жидкости непосредственно перед сном.

Обратите внимание. Сильные стрессовые ситуации могут стать причиной развития кардиальной астмы.

Развитие болезни

Патогенез острого приступа связывают с проблематичностью циркуляции крови в левых отделах сердца. Это становится причиной повышения давления в сосудах малого круга, поэтому миграция плазмы через капилляры увеличивается, она оказывается в легких, что вызывает их отеки и нарушение газообменных процессов.

Немаловажную роль в формировании заболевания играет усиленная работа мозговых дыхательных центров по различным причинам, например, возбуждения аортальных корней или внутричерепном повышении давления.

Клиническая картина

Основные признаки сердечной астмы
Основные признаки сердечной астмы

О ближайшем приступе СА может говорить появление (за 48-72 часа) отдышки, давления в грудной клетке, ощущения боли или покалывания, возникновения кашля при физической нагрузке или резкой смене позиции тела на горизонтальное.

Обратите внимание. Дневные приступы наступают после стрессов или тяжелых нагрузок. Чаще обострения происходят в ночной период, что объясняется увеличением объема крови в малом круге и естественном понижении гормональной регуляции.

Как правило, приступы случаются неожиданно. Больные просыпаются при нехватке воздуха или удушья, что сопровождается непродуктивным кашлем.

В этот период человеку трудно находится в горизонтальном положении, поэтому он вынужден вставать или садиться, спустив ноги. Дыхательные движения даются нелегко, затруднена речь.

К названным признакам добавляются:

  • беспокойство и страх смерти;
  • на лице и пальцах развиваются признаки цианоза;
  • увеличивается число сердечных сокращений;
  • диастолическое артериальное давление повышается.

Выслушивание легких обнаруживает трудноразличимые мелкопузырчатые хрипы в дальних отделах.

Длительность приступа может иметь разную продолжительность, от пары минут до часа и более. Периодичность и характер обострений находится в прямой зависимости от особенностей основного недуга, например, при стенозе митрального клапана астматические вспышки происходят относительно редко из-за рефлекса Китаева (сокращение мелких легочных сосудов), а если человек страдает патологиями правого желудочка, то приступы могут не появляться вообще.

Обратите внимание. В некоторых случаях при СА наблюдается бронхоспазм, который характерен для бронхиальной астмы, поэтому важно дифференцировать два этих патологических состояния.

Затяжные и тяжелые обострения сопровождаются следующей симптоматикой:

  • серый цианоз;
  • потливость;
  • увеличение вен на шее;
  • снижением АД;
  • нитевидный пульс;
  • очень сильная ослабленность.

Легочный отек при прогрессировании СА может произойти спонтанно или постепенно по мере усугубления основного заболевания. Характерным симптомом этого является образование пенистой мокроты с кровью, очень сильной одышки, затрудненном дыхании. При аускультации над всей площадью легочной ткани различимы влажные средне- или мелкопузырчатые хрипы.

Диагностика

Дифференциальная диагностика сердечной и бронхиальной астмы
Дифференциальная диагностика сердечной и бронхиальной астмы

Врач проводящий осмотр пациента анализирует анамнез, жалобы, изучает негативную симптоматику, проводит физикальный осмотр и назначает обследование, основные составляющие которого указаны в таблице, а на видео в этой статье о них рассказывается подробно.

Таблица. Диагностики сердечной астмы:

Метод Комментарий

Аускультация
Аускультация
Выслушивание сердца несколько проблематично, по причине хрипов, однако, удается изучить ритмику, сердечные и аортальные клапаны. Пульс учащенный и слабонаполненный. Прослушивание легких выявляет сухие и реже влажные хрипы.

Рентген
Рентген
На фото определяются застойные процессы в малом круге кровообращения, утолщение легочных корней и признаки отечности легких.

ЭКГ
ЭКГ
При обострении показывает уменьшение амплитуды зубцов и интервала ST, изменение сердцебиения, выявляется коронарная недостаточность.

Заметка. При дифференциации СА от бронхиальной важно учитывать возраст пациента, отсутствие аллергий, ХОБЛ, и наличие в анамнезе сердечных патологических процессов.

Лечение

При обострении показан частый прием (сублингвально) нитроглицерина
При обострении показан частый прием (сублингвально) нитроглицерина

Купирование приступа может случиться самопроизвольно, однако, поскольку существует реальная угроза для жизни, требуется оказание незамедлительной помощи. Важно снизить стресс, уменьшить АД в малом круге кровообращения и подавить возбужденные импульсы дыхательных центров в головном мозге.

Человеку нужно обеспечить абсолютный покой, он должен пребывать в расслабленном сидячем или полусидячем положении, при этом ноги должны находиться внизу. Можно сделать для нижних конечностей теплую ванну.

Под язык давать больному нитроглицерин каждые 10 минут (или чаще) до снижения негативной симптоматики. В этот период важно отслеживать в динамике изменения показателей артериального давления. При сильно выраженном ортопноэ, сужении бронхов или отеке мозга нитроглицерин заменяют дроперидолом.

Для экстренного снятия напряжения в малом круге кровообращения или образовании застоя в венах проводится кровопускание (0,3-0,5 л). Если нет противопоказаний могут быть наложены перетягивающие жгуты на конечности (до 30 мин.), что спровоцирует периферический застой.

Важно. При отеке альвеол показано проведение искусственной вентиляции легких.

Для нормализации артериального давления назначаются гипотензивные и мочегонные средства. Внутривенно вводятся (в обязательном порядке) сердечные гликозиды. При наличии бронхоастматического компонента показан эуфиллин и ингаляторные бронхолитики.

В случае нарушения сокращений сердца проводят дефибриляцию. После устранения негативных проявлений и нормализации состояния больной походит амбулаторное или стационарное лечение под наблюдением кардиолога.

Прогноз и профилактика

Как правило, при сердечной астме прогноз является малоблагоприятным, многое зависит от первопричины патологического процесса. При строгом соблюдении больным инструкций, выданных врачами, приеме медикаментов и коррекции образа жизни иногда удается снизить периодичность обострений и сохранить работоспособность на приемлемом уровне в течение нескольких лет.

Профилактические меры заключаются в должной терапии артериальной гипертензии, сердечной ишемической болезни и недостаточности, недопущении (или снижении количества) инфекционных болезней. Основным компонентом диетического питания является строгое соблюдение водно-солевого режима.

Тайное Слово: Артерия
Комментарии
  • Nata3160
    Ответить

    Спасибо большое за статью! Я слышала о таком заболевании, но не придавала значения симптомам. У меня уже несколько лет бронхиальная астма, поэтому боялась, что могу при очередном приступе спутать с сердечной астмой. И правда , симптомы схожи. Теперь после прочтения буду внимательнее. Правда, у меня такой вопрос: Помогут ли ингаляторы для купирования приступа бронхиальной астмы, если на самом деле сердечная астма?

  • Екатерина
    Ответить

    Очень интересная и познавательная статья. Мой муж уже несколько лет страдает аллергической астмой, и я всегда боялась, что на самом деле она окажется сердечной. Из это статьи и узнала о том, по каким признакам можно различить эти два заболевания, и теперь я смогу более эффективно контролировать состояние своего мужа.

Добавить комментарий
Нужна помощь кардиолога?
бесплатные консультации
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос нашим экспертам и врачам
поиск врачей и
клиник
Найдите лучшего врача или клинику в нашем каталоге с реальными отзывами пациентов
2 865 довольных клиентов
Столько человек уже получили консультацию и помощь
26 профессиональных кардиологов
Работают в штате нашей редакции и отвечают на вопросы посетителей