Частые заболевания
Консультация врача по телефону

Должна ли быть жидкость в перикарде

В статье рассказано о состоянии, при котором образуется жидкость в околосердечной сумке. Описаны причины, приводящие к этому, методы диагностики и лечения.

Можно ли считать жидкость в перикарде патологическим состоянием? Небольшое ее количество не только может, но и должно быть в околосердечной сумке. Другое дело, если этой жидкости скапливается много, в ней появляется примесь крови и гноя. Это уже свидетельствует о том или ином заболевании. Рассмотрим, в каком случае гидроперикард (или экссудативный перикардит) может возникнуть.

Патология развивается в околосердечной сумке - перикарде
Патология развивается в околосердечной сумке — перикарде

Суть патологии

Сердце находится в постоянном движении, и если бы не перикард (сердечная сумка), оно могло бы сместиться, что привело бы к нарушению его функции. Перикард образован двумя листками — наружным и внутренним. Они могут незначительно смещаться относительно друг друга.

Чтобы предотвратить трение, между листками перикарда всегда имеется незначительное количество жидкости, что является нормой. Содержание жидкости в перикардиальной сумке не должен превышать 50 мл. Увеличение экссудата выше этой цифры считается патологией. Состояние, при котором показатель доходит до 1 литра, считается жизнеугрожающим.

Небольшое количество жидкости обеспечивает плавное движение сердца в перикарде
Небольшое количество жидкости обеспечивает плавное движение сердца в перикарде

Причины

Существует много разных причин, по которым скапливается излишняя жидкость в околосердечной сумке:

  • врожденная патология левого желудочка;
  • нарушение метаболизма;
  • различные патологии мочевыделительной системы;
  • онкологические опухоли близлежащих органов;
  • инфаркт миокарда;
  • анемии;
  • общее истощение организма;
  • проникающие ранения и травмы;
  • прием некоторых лекарств;
  • лучевая терапия;
  • аллергии;
  • воспалительный процесс в перикарде;
  • послеоперационные осложнения.

Провоцирующими факторами возникновения гидроперикарда считают беременность и пожилой возраст.

Около 45% состояний, сопровождающихся скоплением жидкости в околосердечной сумке, вызвано вирусной инфекцией. На бактериальные перикардиты приходится около 15%. Оставшиеся 40% распределены между прочими причинами.

Как развивается

Перикардиальная жидкость вырабатывается слизистой оболочкой самой околосердечной сумки. В норме ее количество постоянно, и регулируется процессом обратного всасывания.

Накопление жидкости происходит при:

  • избыточной ее выработке;
  • нарушении обратного всасывания.

Чаще всего это происходит вследствие воспалительного процесса.

Воспаление или травма вызывают нарушение продукции и всасывания перикардиальной смазки
Воспаление или травма вызывают нарушение продукции и всасывания перикардиальной смазки

Проявления

При скоплении в сердечной сумке умеренного количества транссудата появляются следующие симптомы:

  • одышка, преимущественно после физической нагрузки;
  • поверхностное дыхание;
  • боли в груди при движениях;
  • частый пульс;
  • утомляемость, снижение работоспособности;
  • выделение холодного пота.

Более выраженные симптомы появляются на поздней стадии заболевания, когда объем жидкости в перикарде превышает 500 мл:

  • появление одышки в состоянии покоя;
  • икота;
  • сильные боли в области сердца;
  • учащение сердцебиения;
  • отечность конечностей;
  • цианоз кожи и слизистых;
  • слабость;
  • психомоторное возбуждение;
  • гипотония;
  • приступы потери сознания.

При скоплении жидкости в объеме от 800-1000 мл, возможна тампонада сердца — состояние, при котором развивается сердечная недостаточность. Если не оказать человеку своевременную медицинскую помощь, состояние тампонады приводит к летальному исходу и смерти.

Отек ног — один из симптомов скопления большого количества экссудата в околосердечной сумке
Отек ног — один из симптомов скопления большого количества экссудата в околосердечной сумке

Диагностика

Врач-кардиолог диагностирует перикард на основании анамнеза и данных инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Эхо-КГ. Наиболее информативный метод диагностики данной патологии. С его помощью можно максимально точно определить стадию заболевания по размеру расхождения между наружным и внутренним листками перикарда (начальная — 6-10 мм, умеренная — 10-20 мм, выраженная — более 20 мм). Также можно определить объем экссудата (незначительный — до 100 мл, умеренный — до 500 мл, большой — более 500 мл).
  2. Рентгенография. Оценивает состояние сердца. При выпоте, превышающем 100 мл, изменяются контуры органа, который выглядит, как треугольник. Границы сердечной тени расширены, левый контур выпрямлен.
  3. ЭКГ. Жидкость в сердечной сумке влияет на проведение сигнала, поэтому отмечается снижение электромагнитного импульса.
  4. Лабораторные исследования. Проводятся общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Показатели помогут выявить первопричину болезни.

Дифференциальная диагностика проводится с экссудативным плевритом, миокардитом, тампонадой сердца.

При пункции можно определить характер выпота
При пункции можно определить характер выпота

Лечение

Тактика лечения зависит от причины патологического состояния и количества перикардиального выпота. Лечение проводят амбулаторно или в условиях стационара. Применяются консервативные и хирургические методы.

Большое значение имеет медикаментозная терапия:

  1. Для устранения воспалительного процесса назначают препараты из группы НПВС — Ибупрофен, Нимика, Ортофен. Принимают внутрь не менее 2-х недель.
  2. Для профилактики тромбообразования обязательно назначается ацетилсалициловая кислота — Карди-Аск, Аспирин Кардио.
  3. Выраженный воспалительный процесс требует назначения кортикостероидных препаратов — Преднизолон. Он же показан при аутоимунной природе заболевания.
  4. Для скорейшего выведения жидкости назначают препараты с мочегонным действием — Фуросемид, Верошпирон. Совместно с диуретиками требуется назначение препаратов калия — это профилактика развития аритмии.
  5. При установленной инфекционной природе состояния показано назначение соответствующих противовирусных и антибактериальных препаратов.

Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, легкую диету. Ограничиваются физические нагрузки.

При продолжающемся накоплении выпота требуется проводить пункцию перикарда, удалять транссудат. Полость околосердечной сумки промывают растворами антисептиков. Чаще всего необходимо провести 3-5 пункций.

Жидкость в перикарде или водянка сердца — си мптом, указывающий на развитие серьезных патологий. В некоторых случаях может никак себя не проявлять. Быстрое прогрессирование гидроперикарда при отсутствии лечения приводит к тампонаде сердца и летальному исходу.

Специфической профилактики патологии не существует. Для предупреждения скопления большого количества выпота в перикарде, необходимо проводить терапию основного заболевания.

Вопросы к врачу

На Эхо-КГ выявлена сепарация перикардиальных листов 20 мм. Нужна ли в этом случае пункция, или можно лечиться консервативно?

Ольга Р. 62 года, г. Бийск.

Здравствуйте, Ольга. Все зависит от тяжести вашего состояния. Если вы хорошо себя чувствуете и выявлена причина патологии, то устраняют причину и проводят лечение мочегонными препаратами. При состоянии средней тяжести показана пункция — перикардиоцентез.

Тайное Слово: Артерия
Комментарии
  • Елена
    Ответить

    Переболела серьезным воспалением, а после него и начала скапливаться жидкость в перикарде, это отражалось на общем плохом состоянии, бросало в холодный пот, отекали конечности, учащалось сердцебиение. Правильно подобранное лечение помогло справиться с болезнью.

  • Катя
    Ответить

    Конечно, жидкость должна быть, но за ее количеством нужно регулярно следить. Если у Вас появился хоть один симптом из выше указанных, то это уже может стать причиной обращения к врачу.

  • Екатерина
    Ответить

    Могу сказать, что болезнь переносится сложно, так как при появлении жидкости в перикарде начинается сильная слабость и тахикардия, от которой даже таблетки не помогают. Но сложнее всего дело обстоит с дыханием, так как воздуха словно не хватает и не можешь без боли вдохнуть полной грудью. Это состояние у меня появилось после родов, когда организм еще не окреп и я подхватила грипп. Сначала думала, что возникли проблемы в легких, но после обследования выяснилось, что в перикарде идет скопление жидкости выше нормы. Лечиться пришлось долго и до сих пор я состою на учете у кардиолога, и стараюсь выполнять все его рекомендации по укреплению иммунитета и организма в целом, чтобы снова не началось воспаление.

  • Николай
    Ответить

    Не знал, что при этом заболевании ибупрофен назначают. Получается, одними медикаментами можно разогнать жидкость из перикардита? И если человек подвержен отечности, то и эта патология может появиться с большей вероятностью? В последнее время часто замечаю симптомы, перечисленные выше, но не уверен, что нужно обратиться к врачу, может все-таки есть возможность профилактики?

Добавить комментарий
Нужна помощь кардиолога?
бесплатные консультации
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос нашим экспертам и врачам
поиск врачей и
клиник
Найдите лучшего врача или клинику в нашем каталоге с реальными отзывами пациентов
2 865 довольных клиентов
Столько человек уже получили консультацию и помощь
26 профессиональных кардиологов
Работают в штате нашей редакции и отвечают на вопросы посетителей