Частые заболевания
Консультация врача по телефону

Что такое и зачем нужны СКТ и МСКТ в кардиологии, и их отличие от МРТ

Один из частых запросов в поисковых системах: СКТ обследование что это такое? В медицине аббревиатурой СКТ обозначается спиральная компьютерная томография — диагностика с помощью аппарата, в котором много принимающих детекторов и трубка, излучающая рентгеновские лучи, вращаются вокруг определенной области человека, лежащего на медленно двигающейся платформе (на фото).

Во время движения снимается большое количество 3D изображений, из которых компьютерная программа формирует визуальные срезы исследуемого органа, транслируя их на мониторе и запоминая показатели.

Диагностический метод КТ (компьютерная томография) был придуман в 1972 году
Диагностический метод КТ (компьютерная томография) был придуман в 1972 году

Целесообразность назначения спиралевидной КТ для больного определяет лечащий врач, который будет трактовать полученные результаты. С помощью этого метода проводится исследование состояния мозга, внутренних органов, костей, сосудистой системы, подтверждается наличие дефектов, аномалий, камней в почках или желчном пузыре, кровоизлияний, обезыствлений.

Показания для КТ в кардиологии

Спиральная компьютерная томография в кардиологической практике назначается для обследования:

  • врожденных пороков сердца;
  • клапанного аппарата, камер сердца, миокарда, перикарда;
  • аорты, коронарных, легочных, сонных, магистральных и периферических артерий, легочных вен;
  • индекса коронарного кальция;
  • атеросклеротических бляшек;
  • коронарных шунтов и стентов.

Кардиологу также может понадобиться знать (увидеть) реальное состояние легких, почек и их сосудов.

КТ-ангиография коронарных и почечных сосудов
КТ-ангиография коронарных и почечных сосудов

Для исследования стенок коронарных сосудов назначается КТ-ангиография — МСКТ с контрастированием сердца (сосудов сердца) с ретроспективной ЭКГ-синхронизацией. Применение контрастного вещества помогает отличить просвет сосуда от его стенки.

На заметку. К недостаткам кардиологической компьютерной томографии относят рентгеновское облучение в дозе от 1 до 5,0 мЗв, и необходимость внутривенного введения 100–150 мл жидкости, содержащих йод в качестве контраста.

Диагностика сердца МСКТ — это мультиспиральная (многослойная) компьютерная томография. Она отличается от спиральной тем, что во время нее трубка и датчики вращаются быстрее.

Это позволяет получить многослойную картину в количестве до 64 срезов с толщиной 0,75–1 мм, и сделать 3D снимок всего сердца лишь на одной задержке дыхания человека.

Для качественных кардиологических спиральной или мультиспиральной компьютерной томографии необходимы проспективная или ретроспективная ЭКГ-синхронизация. А в чем разница между ними?

При первой сбор данных происходит в конце диастолы (перед началом сокращения миокарда). При ретроспективном варианте показатели снимаются в течение всего сердечного цикла, но для построения визуальной картинки используются только данные, полученные в его определенные моменты.

Кому нельзя делать СКТ или МСКТ

Диагностика с помощью компьютерной томографии безболезненна, но требует от человека сохранять абсолютно неподвижное состояние около 5-15 минут (суммарно), при этом непосредственное время рентгеновского излучения в целом составляет не более 10 секунд. Во время проведения процедуры, по команде врача, придется один или несколько раз задерживать дыхание.

Платформы КТ-аппаратов не рассчитаны на вес более 150 кг
Платформы КТ-аппаратов не рассчитаны на вес более 150 кг

Противопоказания к проведению компьютерной томографии сердца и сосудов:

  • устойчивая тахикардия с ЧСС выше 75 уд/мин;
  • высокий индекс коронарного кальция;
  • экстрасистолия, другие формы аритмий;
  • беременность, период лактации;
  • клаустрофобия, психические заболевания;
  • аллергия на йод;
  • патологии щитовидной железы;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • миелома.

СКТ или МСКТ не рекомендуется назначать детям до 14 лет без существенных на то оснований.

На заметку. Как часто можно делать спиральное или мультиспиральное компьютерное исследование? Инструкция СанПин ограничивает суммарную лучевую нагрузку на внутренние органы, полученную от всех видов рентгенологических исследований за год, в пределах не более 5 мЗв. Поэтому возможные варианты количества процедур — от 1 до 3(5), которые проводятся не чаще, чем 1 раз в 2–3 месяца.

Чтобы нормализовать пульс при сильном волнении или при склонности к клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) человеку предложат выпить пероральное успокоительное или сделают укол мощного седативного средства.

Как подготовиться к обследованию

Правила подготовки к бесконтрастной спиралевидной компьютерной томографии сердца, сосудов и органов, расположенных в грудной клетке (ОГК):

  1. Обследование проводится натощак или, как минимум, спустя 3 часа после неплотной еды. В течение этого времени разрешается пить воду или некрепкий чай без сахара, но немного.
  2. В день исследования сердца и сосудов запрещено принимать лекарства, повышающие потенцию, например, Виагру.
  3. С утра и до процедуры людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя курить, пить алкоголь и кофе, принимать препараты в состав которых входят вещества, ускоряющие ЧСС (атропин, теофиллин).

Пациенты с незначительной тахикардией должны иметь при себе бета-блокатор, который нужно будет выпить, если непосредственно перед исследованием частота сокращений сердца будет выше 75 уд/мин.

Если одновременно с сердцем будут исследоваться другие органы брюшной полости (ОБП), то перед обследованием поджелудочной нельзя есть 6 часов + нужно будет выпить 0,5 воды чистой без газа прямо перед началом процедуры, а при исследовании мочевыводящей системы придется выпить 1 л воды в течение одного часа до захода в кабинет.

Если человеку во время томографии становится плохо, он сообщает об этом врачу по радиосвязи
Если человеку во время томографии становится плохо, он сообщает об этом врачу по радиосвязи

Подготовка к МСКТ сердца с контрастированием проводится также, как и к СКТ-коронографии.

Но есть три дополнения:

  • Во-первых, нужно взять с собой одну из разновидностей нитрата в виде спрея или аэрозоля, которые применяются непосредственно перед процедурой с целью расширения просвета артерий.
  • Во-вторых, если в услугу не входит переодевание в разовую одежду, то надо одеть футболку или такую кофту, рукав у которой будет легко закатываться. Прямо перед началом обследования медсестра ставит на вену «бабочку». После чего снимаются изображения без контраста, затем процедуру прерывают, платформа выезжает из аппарата, человеку вводиться контрастное вещество, и обследование продолжается дальше.
  • В-третьих, для прохождения компьютерной томографии с контрастом необходимо предоставить «свежие» результаты биохимического анализа крови: на мочевину и на креатинин. Поэтому к МСКТ готовятся заранее.

Важно. Если показатели у мочевины будут выше 10 ммоль/л, а у креатинина >140 мкмоль/л, МСКТ сердца с контрастом проводиться не будет.

Также следует знать, что КТ-обследование начинается с беседы-инструкции, а общее время до окончания процедуры (выхода из кабинета) составляет приблизительно 1 час.

Чем отличается МРТ от КТ

Несмотря на то, что аппараты для этих исследований внешне очень похожи, а цель одинакова — визуальная оценка состояния внутренних органов, разница между этими обследованиями принципиальная.

Магниторезонансный (1) и компьютерный (2) томографы
Магниторезонансный (1) и компьютерный (2) томографы

В отличие от компьютерной томографии, где тело просвечивается рентгеновскими лучами, в магниторезонансной томографии (МРТ) используются электромагнитные волны, которые менее вредны для здоровья. Если нет опухолей, то, при необходимости, МРТ ОГК и ОБП без контраста можно делать до 2-х раз в месяц.

К сведению. Высокая цена МРТ и КТ обследований обусловлена высокой стоимостью томографов — от 0,5 до 2,5 млн. $.

Что лучше МРТ или КТ для коронографии зависит от того, что необходимо увидеть лечащему врачу. Например, исследование кальцификатов и определение индекса кальцификации в течение МРТ невозможно.

При выборе диагностической методики также учитываются специфические противопоказания к МРТ — наличие у человека металлических зубов, суставов, имплантов, пластин, скобок и зажимов, искусственных водителей ритма. Если стоит искусственный клапан сердца, то необходима консультация врача-рентгенолога.

В заключительном видео в этой статье врач рассказывает о том, в каких случаях лучше провести КТ сердца, а в каких предпочтительнее сделать МРТ.

Тайное Слово: Артерия
Добавить комментарий
Нужна помощь кардиолога?
бесплатные консультации
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос нашим экспертам и врачам
поиск врачей и
клиник
Найдите лучшего врача или клинику в нашем каталоге с реальными отзывами пациентов
2 865 довольных клиентов
Столько человек уже получили консультацию и помощь
26 профессиональных кардиологов
Работают в штате нашей редакции и отвечают на вопросы посетителей