Новейшие методы диагностики крови – гемосканирование
Главное отличие данной методики от классического общего анализа периферической крови заключается в том, что диагностируется свежеотобранный ничем не обработанный (нативный) образец. Это позволяет выяснить не только количество форменных элементов, но и их качество, наличие включений, сделать определенные заключения о функциональных способностях соединительной ткани.
Методика разработана российскими врачами и учеными, но внедрена в практику всего несколько назад, с чем связано скептическое к ней отношение, однако, уже на данном этапе специалисты склоняются к тому, что гемосканирование крови – это нужный, дешёвый, быстрый и полезный способ обследования, который может быть использован для скрининга.
Что это за методика?
Идея была придумана и реализована российскими учеными Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО РНИМУ с кафедры восстановительной и профилактической медицины. Суть диагностики заключается в изучении капли свежеотобранной крови в темнопольном микроскопе с применением фазово-контрастного сканирования или гемосканирования.
Обратите внимание. После взятия пробы у пациента этим методом, кровь сохраняет живую активность в течение примерно 20 минут, чего достаточно для ее полного обследования.
Обрабатывает и выдает изображения компьютер, используя специальное программное обеспечение. Как правило, при рассмотрении пробы человек может присутствовать лично и слышать все мнения клинициста насчет исследования.
В результате пациент получает бланк с выпиской, при надобности врач делает фото с проблемными моментами для дополнительных консультаций или дальнейшего мониторинга. На видео в этой статье показан метод забора пробы (не отличается от обычного анализа из пальца) и рассказано о том, как проводится диагностика. Основные моменты, которые можно оценить при помощи описываемой методики, приведены в нижерасположенной таблице.
Таблица. Что показывает гемосканирование крови:
Параметр | Комментарий |
Густота плазмы, численность эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, их разновидность, подвижность, морфологическое и некоторые функциональные особенности. | |
Скопления холестерола, фибриновые нити, кристаллы различных солей. | |
Можно видеть признаки инвазии одно- или многоклеточными организмами, микроскопические грибки. |
Заметка. Гемосканирование позволяет не только подсчитать количество форменных элементов, но и выяснить степень их агрегации.
Слипание красных телец и процесс тромбообразования (сладжирование эритроцитов) – указывают на явные признаки кислородного голодания, что является признаком ишемических процессов и нарушений в защитных механизмах.
Помимо этого, можно предположить наличие отклонений в работе:
- почек, мочевого пузыря и их протоков;
- печени и желчного пузыря;
- сердца и сосудов;
- иммунной и других систем.
Показания
Западные врачи уже признали данную методику и активно пользуются ей при проведении скрининга и экспресс тестирования. В России и странах постсоветского пространства гемосканирование применяется в основном тогда, когда врач имеет сомнения в классическом анализе или хочет получить больше информации для ясности, потому что данный метод быстр и недорог (цена колеблется от 300 до 500 рублей).
Проще говоря, доктор в результате получит подсказку в каком направлении проводить более углубленную диагностику.
Заметка. Гемосканирование крови удачно пригодилось для оценки эффективности и лекарственных препаратов. Для этого пациент дважды сдает кровь – до и после начала приема курса медикаментов.
Показания:
- уточнение диагноза;
- наличие хронических заболеваний, частые простуды или слабый иммунитет;
- беспричинное появление температуры;
- аллергии, бронхиальная астма и дерматологические проблемы;
- синдром постоянной усталости;
- болевой синдром в суставах и мышцах;
- гормональные сбои, эндокринные патологии;
- ЛОР и ЖКТ заболевания;
- реабилитация после операций или тяжелых и затяжных периодов лечения.
Также анализ крови может пройти любой человек с целью простой профилактики собственного здоровья.
Как готовиться к анализу
Инструкция насчет подготовки к забору крови довольно проста. За сутки отказаться от алкоголя, мяса, жирной и сладкой пищи. За 2–3 часа до прихода в манипуляционный кабинет нельзя ничего кушать. Диагностика может осуществляться в любое время суток. Несоблюдение данных условий приводит к искажению результата, что потребует повторного анализа.