Когда назначают чреспищеводную ЭхоКГ и как к ней подготовиться
Все больные кардиологического профиля не раз проходили процедуру ЭКГ, многие делали ЭхоКГ или правильнее ДЭхоКГ — допплер-эхокардиографию, которую еще называют УЗИ сердца. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью, имеющие проблемы с диастолической функцией правого желудочка, наверняка делали тканевую миокардиальную допплер-эхокардиографию (ТМД-ЭхоКГ), являющуюся технической разновидностью ДЭхоКГ.
А в каких случаях врач назначает чреспищеводную (ЧП) эхокардиографию — ЧПЭхоКГ, что это такое, нужно ли и как готовится к этому обследованию?
Чреспищеводная эхокардиография — это высокоинформативная диагностическая процедура ультразвукового обследования анатомии и функций сердца. Она отличается от обычной ДЭхоКГ тем, что врач-диагност работает узи-датчиком не по поверхности грудной клетки, а рассматривает состояние сердечных структур специальным узи-зондом, который вводится в пищевод.
Этот метод особенно информативен для оценки состояния левого предсердия и нисходящего отдела аорты (на фото внизу).
Показания
Врач-кардиолог назначает ЧПЭхоКГ в следующих случаях:
- когда обычное УЗИ сердца неинформативно, например, мешает выраженный кальциноз, большой объем подкожной жировой ткани или отечность передней грудной стенки;
- при подозрении на наличие тромбов, опухолей, а также разрастаний на створках клапанов;
- для обнаружения поражений систем сердца при эндокардите инфекционного происхождения;
- с целью диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца, патологий нисходящего и грудного отделов аорты, поражения сердечных структур при ИБС.
Этот метод также широко применяется для оценки результативности выполненной пластики клапанов сердца и их состояния спустя определенные промежутки времени после операции.
Чреспищеводная эхокардиография также применяется во время выполнения операций, если есть необходимость постоянного мониторинга работы левого желудочка.
На заметку. Выявить наличие тромбоза в ушке левого предсердия – источника системной тромбоэмболии, можно только с помощью ЧПЭхоКГ.
Пройти диагностическую процедуру чреспищеводного ЭхоКГ обязательно предстоит пройти и больным, перенесшим шунтирование АКШ и МКШ.
Противопоказания
Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению этого обследования сердца:
Категорические запреты | Относительные противопоказания |
|
|
В документе, который будет подписывать больной, давая согласие на проведение процедуры, будут указаны возможные осложнения (перфорация пищевода, падение артериального давления, аритмия).
Важно. Ставя подпись в бланке Информированного согласия, пациент также подтверждает, что не болен вирусным гепатитом, сифилисом, СПИД, туберкулезом.
Перечисленные и другие инфекционные заболевания не являются противопоказанием к выполнению чреспищеводного ультразвукового обследования сердца, но требуют особых мер предосторожности, а также последующей более тщательной стерилизации зонда и загубника.
Что нужно делать до обследования
Подготовка к чреспищеводной эхокардиографии у больных, которые будут проходить такое плановое обследование впервые, обязательно начинается с других предварительных исследований сердца и пищевода — ДЭхоКГ и ФГДС (гастроскопию). Отправляясь сдавать ЧПЭхоКГ, заключение ФГДС и расшифровку УЗИ сердца надо иметь при себе обязательно.
Инструкция по непосредственной подготовке к ЧП эхокардиографии, которая может длиться до 20 минут, состоит всего из следующих пунктов:
- Тем, у кого стоят съемные протезы, нужно быть готовым снять их перед процедурой.
- За 6 часов до начала обследования нужно воздержаться от еды и перекусов, а за 4 часа необходимо прекратить пить любые жидкости, а за 1 час отказаться от перекуров.
- Прийти в кабинет надо за 30 минут до начала обследования для постановки внутримышечного укола, который поможет понизить стресс (состав «коктейля» на фото вверху).
Незадолго до процедуры не лишним будет прочистить носоглотку, а при наличии насморка закапать, и иметь при себе сосудосуживающие капли для носа.
Когда будет готова расшифровка обследования, зависит от загруженности врача-диагноста.
В заключительном видео в этой статье можно увидеть моменты подготовки к ЧПЭхоКГ, как делают эту диагностическую процедуру и что видит врач на экране монитора. Такой просмотр поможет понизить стресс у человека, которому это обследование предстоит сделать в первый раз.