Полезная специя или как помогает корица при гипертонии
Народные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях являются довольно эффективными. Немаловажным фактом является практически отсутствие побочных эффектов, в том случае, когда инструкция рецепта и приема соблюдена правильно.
Корица при гипертонии выступает одним из основных методов фитотерапии. Благодаря высокой концентрации биологических веществ оказывается благотворное влияние на вены и артерии, а также другие органы человеческого организма.
В статье собрана основная информация о методах использования пряности при кардиологических заболеваниях.
Полезные свойства
Целебные качества специи обусловлены ее составом.
В измельченной коре дерева Cinnamomum verum, чем и является порошок, содержатся следующие биологически активные компоненты:
- микроэлементы, среди которых много селена, цинка, магния, марганца, натрия, кальция и других;
- кумарин;
- витамины;
- эфирные масла;
- альдегиды и спирты;
- дубильные вещества и другие компоненты.
Корица весьма полезная специя.
Ниже представлен основной перечень положительных эффектов, коими она обладает:
- способствует нормализации инсулина в кровяном русле, что положительно сказывается на состоянии лиц, страдающих от сахарного диабета;
- считают, что вещества корицы уменьшают скорость отложения жировой клетчатки, а это может способствовать похудению;
- помогает выводить лишние соли и избыток влаги, что уменьшает отечность;
- обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
- усиливает защитные силы человеческого организма;
- благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта миокарда;
- полифенол помогает очищать сосуды и бороться с избыточным холестерином;
- улучшает настроение, помогает при стрессах и усталости.
Положительного эффекта можно ожидать только при условии регулярного добавления пряности к повседневной пище. Например, достаточно одной щепотки ежедневно с молочными продуктами, в чае, можно ею присыпать сдобу, чтобы измельченная кора дерева оказывала благоприятное воздействие на организм человека.
Обратите внимание. Корица полезна лишь в малых дозах. При злоупотреблении специей и ее переедании может повыситься артериальное давление, возникнуть нарушения сердечной ритмики, проблемы с работой органов пищеварения.
Передозировка и противопоказания
При значительном употреблении корицы вместо положительного результата можно получить противоположный эффект.
В подобном случае не исключают проявление следующих негативных признаков:
- резкий скачок артериального давления в большую сторону;
- тахикардия;
- проблемы с деятельностью ЖКТ;
- развитие дерматологических проявлений;
- угнетенное состояние, головная боль, тошнота;
- слабость;
- снижение тромбоцитов в периферической крови, что может стать причиной кровотечений.
Переедание грозит термическим ожогом внутренних органов, потому что в составе пряности есть вещества, которые в больших количествах опасны для нежных слизистых оболочек. Поэтому всегда нужно быть бдительными и соблюдать меру.
Чаще подобное случается с детьми, когда взрослые невнимательно следят за оставленными малышами.
Употреблять специю без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя в нижеуказанных случаях:
- беременность и лактация у женщин;
- гипотония или низкое давление;
- мигрени, головокружения, головная боль частого характера;
- повышенная сонливость;
- слабость, потеря привычного тонуса;
- при кровотечениях, в том числе и менструальных (из-за разжижающей способности корицы);
- при почечной или печеночной недостаточности;
- наличие язвенной болезни, обострение хронических болезней органов пищеварения.
Важно. Аллергикам строго запрещено употреблять любые специи и фитопрепараты без санкции лечащего врача. Как правило, для этого потребуется сделать определенные пробы.
Лечение гипертонии
Для того, чтобы получить максимально полезный эффект от употребления пряности, нужно правильно выбирать продукт, потому что у разных сортов имеются определенные отличия, обозначенные в таблице и на видео в этой статье.
Таблица. Основные виды корицы:
Название и фото продукта | Особенности заготовки | Характеристика |
Трубочки вручную сворачивают из внутреннего слоя древесной коры, и высушивают. На упаковке делают обозначение «Корица индонезийская», страна производитель – Шри-Ланка. | Цвет от золотого оттенка до коричневого. Низкое содержание кумарина. Структура рассыпчатая. Сильно пахнет. | |
Изготавливается из всей коры любого побега, что делает ее более грубой. Как правило, производится в Китае. | Кумарина довольно много, концентрация полезных компонентов ниже, более дешевая цена. Цвет более приближен к красным тону. |
Отличить пряность можно при помощи йода. Для этого достаточно нанести спиртовой раствор на поверхность специи.
Если кора приобретет темно-синий окрас, это значит, что в ней есть достаточное количество крахмала, свидетельствующего про сорт Кассия.
Зная о том, какой вид полезнее, можно начать использовать корицу в лечебных целях.
Ниже приведены простые и действенные рецепты, которые нетрудно приготовить самостоятельно:
- Кефир со специей. Размешайте щепотку порошка в нежирном продукте и оставьте на полчаса, чтобы корица набухла. Добавление тертого имбиря и меда усилит не только вкус коктейля, но и его лечебную ценность. Данный рецепт хорошо заменит перекус перед сном или даже ужин, если человек стремиться сбросить лишний вес. Такой кефир можно пить и на завтрак.
- Заваривая чай (лучше зеленый) положите в него трубочку корицы и цедру апельсина, подождите пока остынет, добавьте ломтик лимона и подсластите медом. Рекомендуется пить такой чай с натуральным вареньем из ягод или закусывать свежими фруктами.
- Смешать равные доли меда и простокваши, добавить порошок корицы. На каждый стакан смеси потребуется одна чайная ложка порошка. Все хорошо перемешать и пить за полчаса до еды два раза в сутки по 200-250 мл. Давление должно нормализоваться в течение двух недель.
- Смешайте корицу и мед в пропорции 1:2 или 1:3 и кушайте по чайной ложечке три раза в день после еды. Можно использовать как закуску к чаю или сладкую намазку для булочек. Длительность одного курса от десяти дней до двух недель. Потом желательно сделать такой же перерыв или принимать при условии очередного повышения давления.
- В стакане воды растворить столовую ложку меда и добавить чайную с порошком. Все перемешать и пить периодически по желанию или при увеличении АД.
В качестве пряности порошок корицы рекомендуется добавлять в различные продукты, например, каши, сладкие фруктовые салаты, к выпечке, в напитки и прочие изделия на собственное усмотрение. При этом важно следить за тем, чтобы не переусердствовать.
Заключение
Корица – это вкусная и полезная специя. Если нет противопоказаний ее можно добавлять в различные блюда или готовить рецепты для снижения артериального давления.
Важно понимать, что добиться нужного результата при помощи народной медицины не получится, а вот при комплексном подходе пациенты быстрее добиваются положительного результата, что позволяет им забыть о болезни и наслаждаться полноценной жизнью.