Гипертоники должны знать, почему зеленый чай повышает давление
Camellia sinensis – чайный куст, из которого производят один из самых популярных тонизирующих напитков. От срока сбора и метода обработки зависят его качества и название. Зеленый – не подвергается ферментации, поэтому в нем меньше содержится кофеина (в отличие от черного), но сохраняется больше полезных веществ.
Многие ценители ароматного настоя не знают, влияет ли зеленый чай на давление или нет, а это особенно важно для людей, страдающих гипертонией. В статье и на приложенном видео читатель сможет найти ответы на эти вопросы.
Содержание
Полезные свойства
Изготовители после сбора листьев с кустов подвергают их пропариванию (иногда обжариванию), что останавливает ферментные процессы.
Такая методика позволяет сохранить полифенольные вещества, наделяющие напиток особыми полезными качествами:
- противовоспалительные;
- повышают устойчивость хрящевой ткани;
- профилактика некоторых видов рака.
При заваривании сухих листьев в воду переходит от двух до четырех процентов кофеина, который влияет на:
- стимуляцию ЦНС за счет высвобождения нейромедиаторов;
- мочеобразование;
- усиливает сердцебиение и давление.
Заметка. В напитке содержатся катехины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Онкопротекторное действие оказывается за счет нивелирования негативного воздействия свободных радикалов, которые не негативно влияют на клеточные мембраны и повреждают поверхность кровеносных сосудов. Кроме этого, эти вещества обладают противомикробным действием.
Также зеленый чай будет полезен людям, которые страдают от следующих заболеваний:
- умственные перенапряжения и частые стрессы;
- жировая дистрофия печени;
- колиты и болезнь Крона;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- кишечные расстройства;
- синдром Паркинсона;
- конкременты в почках и мочевом пузыре;
- дерматологические проблемы;
- стоматологические заболевания: кариес, воспаления и кровоточивость десен.
При небольших ранениях или солнечных ожогах полезными будут ванночки из концентрированного раствора, потому что это предотвратит попадание инфекций и грибков.
Черный и зеленый чай собирают и изготавливают из одного сырья, но в процессе сушки и обработки получаются совершенно разные по вкусу и качеству напитки. Основные отличительные моменты представлены в таблице.
Таблица. Сравнение основных видов чая:
Параметр | Зеленый | Черный |
Сушат, пропаривают или обжаривают, не допуская ферментации | Сушат, листья ферментируются, в них идут окислительные процессы, поэтому цвет, вкус и запах более насыщены | |
24 – 40 мг | 14 – 60 мг. | |
Есть в обоих сортах, но их концентрация может быть разной, что продиктовано методом обработки сырья. |
Важно. Количество веществ, содержащихся в чае, напрямую зависит от его сорта и места произрастания.
Противопоказания
Существенных противопоказаний насчет употребления чая нет. Главное не злоупотреблять и пить напиток нормальной концентрации.
Лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, следует получить инструкцию у своего лечащего врача в таких случаях:
- дефицит железа и фолиевой кислоты;
- хронический понос;
- поздние стадии диабета;
- расстройства психики, связанные с повышенной нервной возбудимостью;
- тяжелая гипертония и сердечная недостаточность;
- выраженный остеопороз;
- серьёзные патологии печени и выделительной системы.
В основном ограничения связаны с наличием в чае кофеина, который в больших дозах может вызвать следующие побочные эффекты:
- головокружение вплоть до возникновения боли;
- раздражительность;
- нарушение сна (трудно заснуть);
- тошнота, в редких случаях диарея;
- изменение сердечной ритмики, тахикардия;
- изжога может быть у лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ;
- мышечный тремор.
Обратите внимание. При анемии злоупотребление чаем может привести к понижению усвоения ионов железа, что усугубит ситуацию.
С осторожностью должны употреблять чай маленькие дети и беременные женщины. Будущим мамам не следует выпивать более двух чашек слабой или средней концентрации, в противном случае могут быть дефекты плода (патологии ЦНС, выкидыш и прочие).
Действие зеленого чая на артериальное давление
По данному вопросу часто идет много дискуссий и можно найти достаточно разнообразных мнений по поводу влияния напитка на АД. Однако если обратиться к его химическому составу, то можно увидеть, что в нем содержится кофеин, которого больше нежели в кофе, потому нетрудно сделать вывод, что зеленый чай повышает давление и увеличивает сердцебиение.
Все будет зависеть от дозы, которую выпил человек. Чем больше он выпьет напитка (или он будет крепким), тем сильнее проявится стимулирующий эффект.
Важно понимать, что действие строго индивидуально, например, некоторые люди очень чувствительны к кофеину, другие – наоборот. У определенного круга лиц вообще не отмечается никаких изменений, а если человек регулярно употребляет напиток, то организм адаптируется и не реагирует на привычные дозы. Проявляющийся эффект не обладает выраженным действием и быстро проходит.
Заметка. Для лиц, страдающих гипотонией, зеленый чай рекомендуется в качестве средства для повышения АД и стимуляции ЦНС. При этом человек ощущает себя бодрее, работать становится легче, уменьшится негативная симптоматика, связанная с низким давлением.
В целом напиток благоприятно влияет на организм. Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении. Врачи подчеркивают важность замены черного чая и кофе на зеленый для пожилых лиц.
Как часто можно пить
Ниже даны рекомендации для лиц, страдающих от перепадов артериального давления:
- При гипертонии. Можно употреблять по 3 г заварки на 150 мл по два-три раза в день. Если регистрируется повышение АД, то следует снизить дозу или концентрацию вплоть, или полностью отказаться от употребления.
- При низком давлении оптимальной дозой является 400-500 мл в сутки средней или сильной крепости.
Не рекомендуется пить зеленый чай в вечерние часы, поскольку он возбуждает нервную систему, что может вызвать нарушения сна. Лучшее время для ароматного напитка – утро или средина дня.
Как правильно заваривать
Для того чтобы получить от чая как можно больше полезных веществ, его нужно уметь правильно готовить.
Ниже дана инструкция как это нужно делать:
- Используйте глиняную посуду, которая дышит и хорошо сохраняет тепло.
- Всегда прогревайте чайник перед тем, как положить в него сухие листья (следует покупать именной такой продукт, поскольку он качественнее), для этого его достаточно обдать кипятком. Однако лучше полностью залить емкость теплой водой, подождать несколько десятков секунд, а потом его опорожнить.
- Заливайте заварник горячей водой, а не кипятком.
- Подождите 5–7 минут и напиток готов к употреблению.
Китайцы считают, что если настаивать чай более 7 минут, то из полезного превратиться во вредный. Лучше употреблять его сразу, в холодном чае содержится меньше полезных веществ. Слишком горячий – всегда повышает АД. Для получения вкусного и ценного напитка желательно использовать заварку один раз. Чтобы усилить вкус рекомендуют использовать сахар, мед, лимон или имбирь.
Воздействие зеленого чая на давление Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии: он облегчает кровоток, расширяет сосуды, прекращает головные боли и шум в ушах.
У меня пониженное давление 95×70. Заметил, что при употреблении чая давление нормализуется до110×70. Стараюсь регулярно пить, но только в первой половине дня.