Частые заболевания
Консультация врача по телефону

Какао и шоколад – употребление этих продуктов повышает или понижает давление?

Люди, имеющие проблемы с работой сердца или сосудов, гораздо внимательнее относятся к питанию, потому что от пищи может зависеть не только самочувствие в кратковременной перспективе, но и здоровье в целом. Часто они отказываются от вкусных продуктов, например, от сладостей, потому что важное значение играет уровень холестерина в крови и состояние кровеносного русла.

В данной статье пойдет речь том, полезно ли пить какао и шоколад и вообще, как влияют на организм эти продукты. Подобные вопросы интересны не только людям, страдающим от болезней сердца, но и тем, кто просто любит шоколад.

Чашка горячего шоколада
Чашка горячего шоколада

Что следует знать о шоколаде

Перед разбором того, как шоколад влияет на давление нужно несколько слов сказать о том, каким бывает данное лакомство, на что стоит обращать внимание. Ведь если продукт будет некачественным, то говорить о каких-либо полезных свойствах не придется.

Кроме того, на организм имеет влияние состав кондитерского изделия, поэтому при покупке всегда следует внимательно читать то, что указано производителем на упаковке. В хорошем продукте не должно быть никаких липидов, кроме какао-масла и порошка какао.

Обратите внимание. Если в составе продукта имеется лецитин, то в таком случае пользы для сосудов будет больше т. к. данная биодобавка помогает сосудам укрепляться и становиться более эластичными.

Не стоит соблазняться на дешевые предложения, ведь часто низкая цена — верный признак низкого качества. В мире самыми высокими потребительскими качествами обладает швейцарский шоколад благодаря тому, что все компоненты в нем являются натуральными и экологически чистыми.

Не рекомендуется употреблять просроченный продукт с горечью и белым налетом. Упакованный товар с соответствующей этикеткой всегда предпочтительнее нежели развесной, исключение составляют особые торговые точки, специализированные на продаже шоколадной продукции.

Если говорить о полезности, то, чем чернее шоколад (выше содержание в нем порошка какао), тем меньше в нем веществ, вредящих здоровью. Например, в белом и молочном шоколаде будет высокое содержание глюкозы, трансгенных жиров, сухого молока и различных усилителей вкуса.

В черном сорте больше какао и меньше других веществ (что показано в таблице) поэтому именно черный шоколад более приемлем для употребления лицам с разными заболеваниями, в том числе и с сахарным диабетом.

Обратите внимание, что горький вкус черного шоколада не позволяет любителям сладкого кушать его в опасных для здоровья количествах.

Таблица. Виды шоколада:

Сорт Соотношение количества какао (%) к иным компонентам в составе шоколада

Горький
Горький
выше 85

Экстра черный
Экстра черный
выше 75

Черный
Черный
выше 60

Молочный
Молочный
менее 30

Белый
Белый
Порошок какао отсутствует, есть масло-какао

Польза шоколада

Розовый шоколад
Розовый шоколад

В черных сортах отмечается значительное присутствие полифенольных компонентов, которые снижают риск развития атеросклеротических изменений сосудистого русла и не дают образовываться тромбам. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и минералов горький шоколад при давлении и разумном потреблении может быть полезен.

Кроме названых свойств вещества в составе шоколада полезны потому, что:

  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • вырабатывается серотонин (гормон радости), что помогает снять нервное напряжения и успокоиться;
  • магний и калий, которыми особенно богаты черные сорта, благоприятно сказываются на работе сердечной мышцы;
  • опосредованно есть положительное влияние на иммунные процессы;
  • активизирует метаболизм, хорошо насыщает;
  • оказывает онкопротекторные свойства, угнетает активность свободных радикалов;
  • слегка тонизирует сосуды и нормализирует артериальное давление.

Заметка. Употребление шоколада может вызвать прогрессирование атеросклероза благодаря тому, что в его составе есть сахар и липиды, особенно в белых сортах. Поэтому наиболее полезен или, вернее сказать, безопасен для сердца и сосудов черный шоколад.

Горький черный шоколад и давление

Черный шоколад полезен для сердца при умеренном потреблении
Черный шоколад полезен для сердца при умеренном потреблении

Ответить на вопрос относительно того, горький шоколад повышает или понижает давление, довольно просто. Особого выраженного эффекта на тонизирование или расслабление сосудов, усиление ритмики сердца при употреблении шоколада нет.

При эмоциональном перенапряжении или стрессе возможно успокоение нервной системы и уменьшение синтеза стероидных гормонов, что успокоит ритм сердца и поможет быстрее вернуться артериальному давлению в норму. Однако, это влияние не является прямым, а лишь косвенным.

Наличие фенольных элементов, глюкозы и растительных масел действительно может оказывать положительное влияние на состояние сосудов. Но больше полезности окажут антиоксиданты, замедляющие старение эпителиальных клеток и окисляющие свободные радикалы.

При допустимых нормах потребления черного шоколада (20 грамм в сутки, но через день) на самом деле нельзя говорить о положительном влиянии изделий, содержащих шоколад на артериальное давление, тем более использовать его в качестве системной терапии. Важно помнить, что любой шоколад — это прежде всего кондитерское изделие, а не лекарственное средство нетрадиционной медицины.

Противопоказания и предостережения

Шоколадный слим
Шоколадный слим

Первое, о чем следует помнить, употребляя шоколад — это то, что данный продут тяжело переваривается поэтому у тех, кто часто и много его ест могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой же причине все, у кого есть проблемы с пищеварением должны воздержаться от шоколадосодержащих продуктов.

Более точные инструкции даст наблюдающий человека врач. Благодаря тому, что в его составе есть углеводы и липиды шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендуется людям страдающим ожирением или склонным к быстрому набору лишних килограмм. Кроме этого, набор массы тела отрицательно сказывается на липидном обмене, что увеличивает риски развития или усугубления атеросклероза.

Не контролированное потребление шоколадных изделий может вызвать следующие нарушения здоровья:

  • диатезы, аллергии, обострение бронхиальной астмы;
  • горькие сорта на некоторое время могут изменить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • обострение болезней пищеварительной системы: гастрита, панкреатита, язв;
  • не рекомендуется употреблять при повышенном давлении особенно гипертоникам во время криза;
  • обострение сахарного диабета.

Обратите внимание. Горький и любой другой вид шоколада не может повлиять на кровяное давление поскольку в нем от 6 до 10 раз меньше содержание кофеина нежели в натуральном кофе. Поэтому какао является хорошим заменителем как кофейных напитков, так и чая.

Какао и артериальное давление – есть ли связь?

Какао
Какао

Вопрос по поводу того, повышает ли какао давление артериальное или нет, можно часто услышать поскольку это третий по популярности напиток вслед за чаем и кофе. Влияние на ЦНС оказывают алкалоиды и дубильные вещества, и еще много различных веществ входящих в его состав. В порошке есть теобромин по свойствам схожим с кофеином, но влияние, оказываемое на работу сердца и сосудов в данном случае значительно меньше.

Заметка. Какао является основным напитком в некоторых африканских странах. Ученые отмечают хорошее состояние сердца и сосудов у любителей этого какао в сравнении с их ровесниками предпочитающими пить чай или кофе. Отсюда не трудно сделать вывод о том, что его употребление не может стать причиной сердечно-сосудистых патологий.

Какао является прекрасной альтернативой напиткам, содержащим кофеин и танины, о чем можно удостовериться, посмотрев видео, предложенное вашему вниманию. Несколько чашек теплого напитка помогают бороться со стрессом и снизить усталость после напряженного дня.

Обратите внимание на указанные ниже рекомендации:

  • рекомендуемая доза для гипертоников – не более двух чашек без молока (или с обезжиренным молоком) в день;
  • и какао, и шоколад следует покупать в упаковках от проверенных производителей;
  • не стоит пить детские сорта, например, Несквик или аналоги по причине высокого содержания сахара, сухого молока и иных добавок;
  • в упаковке дешевого продукта меньше порошка какао, но больше различных вкусовых добавок, могут содержаться транс-жиры, негативно влияющие на сосуды;
  • качественный какао-порошок должен быть горьким, с характерным ароматом, однородной темно-коричневой структурой;
  • полезнее тот напиток, порошок для приготовления которого прошел наименьшую технологическую обработку.

Людям, страдающим лишним весом, важно понимать, что напиток достаточно калорийный и в нем довольно много какао-масла, поэтому при употреблении важно следить за собственным весом и коррелировать количество выпиваемых чашек.

Химический состав какао и его влияние на организм

Основным компонентом, придающим бодрости является теобромин, который в комплексе с флавоноидами способен густую кровь делать менее насыщенной, при этом укреплять сердечный миокард. Фенольные элементы оказывают профилактическое воздействие к таким заболеваниям как инсульт головного мозга и сердечная ишемия.

Кроме этого, польза от регулярного употребления напитка заключается в следующем:

  • эпикатен снижает вероятность инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • флавоноиды помимо указанных выше качеств снижают метеозависимость;
  • масло в составе какао уменьшает вероятность образования тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • наличие комплекса антиоксидантов замедляет процессы старения, усиливает противораковый иммунитет;
  • серотонин и фенилэтиламин повышают настроение, помогают успокоиться после эмоционального всплеска поэтому чашечка теплого напитка весьма актуальна при стрессе;
  • кокохил ускоряет регенерационные процессы.

Важно. Какао принято пить с молоком. Чем жирнее последнее, тем выше калорийность и больше негативного влияния при атеросклерозе.

Темный порошок какао качесвтеннее
Темный порошок какао качесвтеннее

Заключение

Ни какао, ни черный шоколад при их разумном потреблении не могут существенно повлиять на артериальное давление, поэтому даже гипертоникам не воспрещено употребление этих продуктов.

Отрицательное воздействие при сердечно-сосудистых патологиях оказывают сопутствующие ингредиенты: сладкие углеводы, добавленные жиры, молоко и различные вкусовые добавки, например, в белом шоколаде или смеси, содержащие порошок какао. При употреблении двух чашек теплого напитка или 20 грамм шоколада уровень артериального давления не изменится при условии отсутствия сахарного диабета.

Тайное Слово: Артерия
Комментарии
  • Наталья
    Ответить

    Никогда не замечала, чтобы шоколад как-то влиял на организм, хотя ем его часто и много. Хотя вот однажды пришлось на диете есть горький (когда худеешь — можно только такой, потому что от него не толстеешь почти), так вот от него и настроение ужасное, и проблемы с желудком. Даже не знаю, почему. Поэтому больше предпочитаю молочный, или белый. Знаю, что не самый полезный вариант, но зато хоть какое-то удовольствие приносит. Еще мне понравился зеленый шоколад матча — вот он, насколько я помню, как-то на давление влияет, но я не особо почувствовала. Кстати, если какао пить не с молоком, то становится ли оно полезней?

  • Marina Bolkova
    Ответить

    Чтoбы разoбраться, как действует гoрький шoколад, пoвышает или пoнижает давление, следует знать его сoстав. Хoроший и качественный прoдукт бoльше чем на 2/3 дoлжен сoстоять из какао-бобoв.

Добавить комментарий
Нужна помощь кардиолога?
бесплатные консультации
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос нашим экспертам и врачам
поиск врачей и
клиник
Найдите лучшего врача или клинику в нашем каталоге с реальными отзывами пациентов
2 865 довольных клиентов
Столько человек уже получили консультацию и помощь
26 профессиональных кардиологов
Работают в штате нашей редакции и отвечают на вопросы посетителей