Обыкновенная малина повышает или понижает давление?
Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.
Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.
Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.
Содержание
Химический состав и полезные свойства
Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.
Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.
Полезность определяется содержанием химических компонентов:
- Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
- Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
- Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
- Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
- Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
- Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
- Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
- Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
- Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.
Малина и давление
Теперь несколько подробнее коснемся вопроса насчет того малина снижает давление или повышает, и какие ягоды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Если часто кушать или пить малиновый чай это оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на эндотелий вен и артерий, они становятся устойчивыми к утончению. Благодаря наличию калия и магния укрепляется сердечная мышца, пульс становится более устойчив, поддерживается тонус коронарных артерий.
Обратите внимание. Все части малины обыкновенной полезны. В народной медицине находят применение не только ягоды, но и вегетативные органы растения (корень и побег с листьями). Однако наиболее полезно употребление именно ягод не подверженных пепловой обработке поскольку в таком случае в них сохраняются все ценные для организма вещества.
Важно понимать, как малина влияет на давление. Ягоды главным образом из-за наличия салициловой кислоты проявляют мощное потогонное действие.
Горячий чай расширяет сосуды, они начинают усиленно отдавать тепло и влагу поэтому давление понижается. Свежие ягоды проявляют не такое сильное влияние на уровень АД, тем не менее они показаны к употреблению для гипертоников.
Для людей с гипотонией употребление малины не приводит к снижению давления и связанного с этим осложнениям. Таким людям тоже полезно есть малину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, оказывающих укрепляющее воздействие на сосуды, а вот от сильно горячего чая с ягодами лучше отказаться и дать напитку остыть.
Малина в народной медицине
Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.
Чаще всего малину используют в таких случаях:
- в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
- при простуде и ОРВИ;
- как легкое успокоительное средство;
- при некоторых болезнях пищеварительной системы;
- при малокровии и сосудистых заболеваниях.
Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.
Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе. Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5. Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.
Малиновый чай
Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.
Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.
Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.
Малина с цветами липы
Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.
Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.
Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.
Малина с медом
- Рецепт 1. Малину смешать с медом на 800 грамм ягод понадобится килограмм натурального пчелиного меда. Для сердечно-сосудистой системы более полезны темные сорта (гречишный и полифлорные меда: луговой и лесной) поскольку в них содержится больше микроэлементов и витаминов, но по вкусовым качествам (именно с малиной) выигрывают светлые сорта, которые долго не кристаллизуются (акациевый, кипрейный, малиновый, донниковый, осотовый и мед, собранный с цветков синяка). Хранить в холодильнике. Есть по желанию круглогодично, но только постоянно и ежедневно.
- Рецепт 2. Малиновый чай из сухих ягод и листьев заваренный любым способом остудить до температуры 40 или ниже градусов и добавить мед. Пить начиная со второй половины дня вместо чая. По возможности мед лучше не размешивать, а есть в прикуску, так сохранятся все его целебные свойства. Курс не имеет ограничений ни по времени, ни по количеству выпитого. Малина с медом нормализирует давление, улучшает эмоциональное состояние и улучшает сон.
Малиновое варенье
Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.
Малина с другими ягодами
Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).
Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Малиновый коктейль с яблоками и молоком
Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже. Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.
Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.
Все взбить в блендере.
Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.
Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.
Противопоказания
В подавляющем большинстве случаем употреблении малины можно всем без каких-либо ограничений. Ягоды допустимо есть даже беременным и маленьким детям.
Употребление абсолютно безопасно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее есть определённые противопоказания, указанные в таблице, на которые врачи советуют обращать внимание.
Таблица. Противопоказания к употреблению малины:
Ограничивающий фактор | Краткое пояснение |
У некоторых может быть повышенная чувствительность на компоненты растения | |
В составе ягод есть органические кислоты поэтому не рекомендуется употреблять ягоды если у человека имеются острые формы язвы, гастрита и панкреатита | |
Для некоторых лиц могут наблюдать некоторые негативные расстройства при употреблении больших объемов ягод | |
При заболеваниях почечной недостаточности, мочекаменной болезни и дисфункции мочевого пузыря есть малину следует крайне осторожно поскольку она обладает мочегонным эффектом. |
В случае если вы не уверены в пользе от употребления ягод рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Малина – очень полезная для здоровья. Она не только эффективно используется при простудных заболеваниях, авитаминозе и повышении иммунитета – регулярное употребление ягод и средств на основе частей растения может улучшить состояние у страдающих гипертонией. Малина приносит пользу как в свежем, так и в другом виде: варенье, чаи, компоты, морсы и так далее.
Ягоды обладают легким мочегонным эффектом и сильным противовирусным действием. Витамин С повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, а калий и магний в ее составе полезны для сердечных мышц.
Я живу в своем доме и у меня много малины. Сейчас уже поспели первые ее ягоды. Не знала, что если заваривать малину, то она понижает давление, в основном кушала ее сырой. Буду пробовать заваривать.