Калина красная от гипертонии – находка для сердечников
Заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня стоят на первом месте среди прочих проблем со здоровьем. Уже в достаточно молодом возрасте многие люди страдают от высокого давления.
На ранних этапах или в целях профилактики рекомендуется использовать народные методы лечения, основанные на фитотерапии. Калина красная при гипертонии помогает нормализовать ситуацию и купировать негативную симптоматику.
Это достигается благодаря особому биохимическому составу, который содержится в ягодах. Для получения стойкого и заметного эффекта нужно знать правила сбора, хранения сырья, приготовления лекарственных средств.
Содержание
Состав и полезны свойства
Целебные свойства ягод обуславливаются компонентами, входящими в состав красных ягод. Обратите внимание на прикрепленное видео в этой статье, где подробно рассказывается про то, насколько полезно употребление калины и как нужно использовать растение в лечебных целях.
Основные вещества, наделяющие плоды целебными свойствами указаны ниже:
- витамины нужны для иммунитета, синтеза гормонов, еще они выполняют антиоксидантные функции;
- каротиноиды полезны для сосудов;
- имеется весь перечень важных микроэлементов;
- органические кислоты помогают в борьбе с атеросклерозом;
- простые углеводы дубильные вещества укрепляют эндотелий.
В народной медицине также с успехом применяют кору растения. В ней содержатся пектины, дубильные компоненты и кислоты.
В листьях концентрируется достаточное количество:
- стероидные и фенолкарбоновые соединения;
- алкалоиды;
- кумарины;
- аскорбиновая кислота и витамин К;
- хлорофилл;
- эфирные масла.
Важно. Плоды калины содержат много витамина С, который укрепляет иммунитет и сосудистые стенки. Вены и артерии становятся прочными и более устойчивыми, что является профилактикой в предупреждении их спазма.
Нужно отдельно отметить пользу ягод для работы сердечно-сосудистой системы:
- антихолестириновое действие оказывают органические кислоты, а также антиоксиданты;
- аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов;
- витамин Р придает венам и артериям эластичность, что делает их более прочными;
- калина обладает несильно выраженным мочегонным эффектом, что позволяет уменьшить отечность при неполноценной работе сердца;
- чаи и водные отвары обладают успокаивающим действием, а также помогают устранять судороги;
- профилактика инсульта.
Обратите внимание. Благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах, в холодильнике они хорошо сохраняются довольно продолжительное время, при этом, не утрачивая целебных свойств.
Противопоказания
Плоды содержат биологически активные компоненты, поэтому употреблять данный природный продукт могут не все. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом насчет полезности и безопасности употребления калины или рецептов, приготовленных на ее основе.
Ограничения вводятся при наличии таких заболеваний и состояний:
- беременность;
- подагра;
- анемия;
- гипотония;
- гемофилия;
- заболевания ЖКТ, обусловленные повышенной кислотностью;
- артрит;
- мочекаменная болезнь или почечная недостаточность.
Людям с повышенной вероятностью образования тромбов рекомендуется воздержаться от употребления рецептов, приготовленных на основе калиновой коры.
Правила заготовки
Чтобы сохранить полезные качества собранного сырья, следует придерживаться правил заготовки.
Инструкция довольно простая:
- ягоды нужно снимать с куста в середине осени, сразу после первых заморозков (если раньше, то утрачивается ряд полезных свойств);
- не отделять плоды от веточек, т. е. срезать пучок;
- сушить разложив на ровной поверхности примерно 10 дней в проветриваемом и сухом помещении;
- перед хранением можно подсушить их в духовом шкафу, нагретом не выше 50 градусов.
После этого ягоды готовы к длительному хранению. Лучше развесить пучки или положить в мешки из натуральной «дышащей» ткани и хранить в темном сухом месте.
Обратите внимание, что кору калины следует заготавливать в апреле, а побеги ранней весной. Листья лучше собирать в период массового цветения куста.
Лучшие рецепты для гипертоников
Рекомендации врачей сводятся к тому, что лучший способ употребления – ягоды в натуральном виде с косточками, поскольку они кислые, то целесообразно подслащивать их медом или сахаром. Как самостоятельное средство против гипертонии калину рассматривать нельзя, но она хороша при комплексном лечении или в профилактических целях. Как приготовить средства народной медицины указано в таблице.
Таблица. Средства на основе калины от высокого давления:
Название | Как готовить и пить |
Для усиления образования и отхождения мочи рекомендуют заварить в термосе (на 4-7 часов) перетертые плоды из расчёта на 2 ст. л. – стакан кипятка. Пить по 100 мл три раза в сутки. Это помогает очистить сосуды от холестерина. | |
Три стакана плодов размельчить и залить двумя литрами кипятка. Настаивать в термосе в течение ночи. Потом процедить и добавить в осадок 1,5 стакана меда. Настой пить по 100 мл за пол часа до еды, заедая медовой смесью (2-3 ст. л.). Длительность одного курса – 30 дней. | |
20 грамм сушеного сырья залить стаканом воды и кипятить на тихом огне полчаса. Затем дать остыть и процедить. Пить по столовой ложке три раза в сутки до еды. Рецепт также полезен при судорогах, можно использовать в качестве успокоительного средства. | |
Для этого в зеленый или любой травяной чай (мята, мелиса, ромашка, шалфей и прочие) добавить ложку ягод, кольцо лимона и мед. Напиток полезен зимой и ранней весной, поскольку является мощным витаминным средством. |
Важно. Нельзя использовать мед людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Можно готовить вкусные и полезные десерты, например, калиновый мармелад. Для этого в течение двух часов запекать в духовке при небольшой температуре ягоды, после чего их следует тщательно перетереть в однородную массу.
Косточки отделить при помощи сита или марли. В полученную массу добавить столько же меда или сахара. Употреблять десерт по столовой ложке 1-3 раза в день.
Хорошо, если есть возможность заморозить ягоды и кушать их в холодные периоды года или перетереть калину с сахаром (1:2) и хранить в таком виде в холодильнике. Так не утрачиваются полезные вещества, поэтому при регулярном употреблении можно добиться сильного и устойчивого терапевтического эффекта при ранних этапах гипертонии.
Заключение
Калина – это полезное растение, которое можно использовать не только от высокого давления. Ягоды в любом виде полезны при низком иммунитете, в качестве профилактики простуд и атеросклероза, для очищения сосудов и повышения кроветворения.
Поскольку в плодах имеются спазмолитические вещества, то они будут полезны при болях в животе и мигренях. Седативные свойства помогут бороться с эмоциональными перенапряжениями и стрессами.
Употребление калины полезно во время реабилитационного периода после любых заболеваний, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется употреблять ягоды во время беременности и людям с почечной недостаточностью.