Консультация врача по телефону

Гипертония 2 степени: симптомы и лечение, жизнь или каторга

Изнуряющая гипертония 2 степени, симптомы и лечение которой расходятся в разных источниках, требует внимания к себе. По факту симптом может быть только один — зафиксированное высокое значение АД.

Как скорректировать свою жизнь так, чтоб болезнь не мешала жить и стала стимулом к действиям? Что есть, кого слушать, и что делать при гипертонии? Что такое «повышенные значения АД», и как с ними бороться? Ответы на все вопросы в этой статье.

Давление 160/100 — основной признак гипертонии 2 степени
Давление 160/100 — основной признак гипертонии 2 степени

Почему сразу вторая

В России около 64% пациентов с гипертонией не знают, что проблема их касается, поэтому обращение к врачу откладывается на неопределенное время. На постсоветском пространстве сложился такой менталитет, поэтому никто не обращается к кардиологам и терапевтам вовремя.

Вне всякого сомнения, при первой степени гипертонии человек вряд ли обратит внимание на головную боль, с которой сталкивается ежедневно. Вот и получается, что обращение первичное, а значения давления уже слишком высокие.

Разделяй и властвуй

Классификация артериальной гипертонии была принята еще в 1997 году, и до сих пор неизменна. Западная и отечественная модель классификации похожа, хотя Российская дополнена стадиями и рисками.

Стадии

Понятие стадии трактуется, как поражение органов мишеней. Например, при второй стадии на электрокардиографии и радиологии выявляются признаки изменения на стенке сердца, мозга и/или сетчатки:

  • гипертрофия левого желудочка;
  • хроническая почечная или сердечная недостаточность;
  • ишемия;
  • инсульт головного мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • деменция;
  • ангиопатия и др.

Речь об изменении критерия оценки степени и стадии продолжается уже более трех лет, однако, пока ничего не меняется.

Симптом
Симптом

Риски

Если рассуждать о рисках, то это наиболее важный критерий, поскольку отражает он представленную болезнью опасность. Артериальная гипертония 2 степени риск 3 — тяжёлый диагноз, где риск 3 говорит о серьезной угрозе жизни пациента.

На деле, конечно, ни в одной выписке с летальным исходом не значится заболевание гипертонии, но именно она вызывает инфаркты и инсульты. Число, отраженное в риске, явно говорит насколько заболевание опасно для определенного пациента.

Градация болезни по рискам, стадиям и степеням тесно связаны друг с другом. Чем выше давление, тем больше поражение органов мишеней, тем выше риск развития осложнений от ГБ.

Скованные давлением

Нужно сказать, что гипертоническая болезнь второй стадии меняет структуру бытия человека, его привычки, образ жизни. Лишняя кружка кофе может повлечь за собой такой подъем АД, что дело дойдет до скорой.

Одна бессонная ночь провоцирует настолько большую нагрузку на сердце, что антигипертензивные препараты могут и не спасти. Тогда как поступать больным с гипертонией, и, главное, почему?

Необходимо исключить вредные привычки прежде, чем начать лечение.
Необходимо исключить вредные привычки прежде, чем начать лечение.

Что на столе

Первое, что придется исправить, это рацион. Время от времени давать слабину можно, но основы все-таки должны быть. Алкогольные напитки при гипертонии 2 степени лучше не употреблять ровно так же, как и вредную пищу. Разбираем подробнее вопрос с питанием.

Стимуляторы

Красивым словом прикрываются довольно привычные вещи: чай, кофе, шоколад. Сказать, что при гипертонии нужно пить только траву — кощунственно, об этом подробнее.

  1. “Лакать” кофе литрами однозначно не стоит, но если давление утром в пределах нормы, то почему бы и не позволить себе кружечку. Тут-то и начинается самое интересное, ведь людям привычнее визуализировать. Пациенты могут ограничиваться маленькой кружкой и при этом провоцировать запредельные подъемы АД.
  2. Чай — тоже тонизирующий напиток, поэтому вне зависимости от его происхождения (черный/зеленый), количество чаепитий стоит ограничить. Предпочтительно вовсе заменить на травяные чаи без кофеина.
  3. Энергетики и лимонад. Энергетические напитки при гипертонии употреблять противопоказано. Что касается лимонада, то при его выборе стоит смотреть на состав, если лимонад не содержит стимулирующих веществ (кофеин, таурин), то пить его можно.
  4. Шоколад также способствует повышению давления, поэтому употребление его допустимо только 30 гр 2 раза в неделю. Если давление не купируется таблетками, и значения выше допустимых, то шоколад есть нельзя.
Чай/кофе/шоколад помогут тогда, когда давление резко снизилось
Чай/кофе/шоколад помогут тогда, когда давление резко снизилось

Помните! Давление зависит не от объема кружки, а от количества кофеина в ней! Можно положить одну ложку в термос, кружку, или стопку. Объем кофеина, ровно как и подъем АД, будет одинаковый во всех трех случаях, а звучать это будет по-разному: “выхлебал термос кофе”, “выпил стопку кофе”.

Белая ли смерть

Уразуметь в чем вся соль нужно прежде, чем будет съеден пуд
Уразуметь в чем вся соль нужно прежде, чем будет съеден пуд

В случае с гипертонией, смерть действительно белая, и представлена она солью. Любители побаловать себя селедкой, вяленой рыбой и другими солеными прелестями должны забыть об этом, если не навсегда, то на продолжительные месяцы, и давать слабину в редчайших случаях. Диета при гипертонической болезни второй степени обязательно включает в себя ограничение соли.

Помните! Соль есть везде, даже в самом сладком пирожном, поэтому, прежде чем солить еду из солонки, стоит подумать сколько зловредных кристаллов уже съедено.

Кардиологи рекомендуют съедать за сутки чайную ложку соли, поэтому есть лишь два варианта контроля ситуации.

  1. Готовить пресную пищу и досаливать каждому (гипертоникам из своей чайной ложки);
  2. Варить себе пищу отдельно, не забывая учитывать каждый съеденный кусок хлеба, в котором тоже есть соль.

Про мясоедов и веганов

Не все мясо одинаково полезно при заболеваниях сердца
Не все мясо одинаково полезно при заболеваниях сердца

Гипертонии подвержены как любители мяса, так и те, кто строго-настрого решил его себе запретить. И тут приходиться значительно легче тем, кто предпочитает овощи и фрукты.

Тем, кто хочет есть мясо не в ущерб себе, придется следить за тем, что лежит на столе. Вырезка на прилавке точно подойдет, а вот грудинку и окорок придется оставить. Тут дело даже не в том, что после куска мяса давление взлетит до заоблачных высот, а в тех самых рисках последствий.

В жирном мясе содержится полезный для кожи и ногтей белок, и холестерин, который успешно забивает сосуды, провоцируя инфаркты и инсульты.От внутренностей животных и птиц придется отказаться полностью, по этой же причине. Печень, почки, сердечки, желудочки и все прочее это не еда, примите и смиритесь.

Праздник к нам приходит

Не в привычном смысле слова, конечно, но приходит. Питание при гипертонии 2 степени должно быть скорректировано, чтобы дать пациенту возможность чувствовать себя лучше.

Допустимые продукты гипохолестериновой диеты:

Продукты Количество порций (раз в н-неделя; д- день) Размер одной порции
Зерновые 6–8 р/д
  • 1 кусок хлеба
  • 30 гр. крупы
Овощи, фрукты 8–10 р/д
  • 170 мл сока;
  • фрукт среднего размера;
  • 200 гр листовых овощей;
  • 100 гр тушеных овощей.
Молочные продукты (обезжиренные) 2–3 р/д
  • 220–230 мл молока;
  • 250 мл йогурта;
  • 40 гр сыра.
Постное мясо/птица/рыба 2 р/д 80–90 гр
Масла и соусы 2–3 р/д
  • 1 ст. л майонеза;
  • 1 ч.л масла (растительное, оливковое)
  • 1 ч.л спреда.
Сладкое меньше 5 р/н
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л варенья.
Орехи/фасоль/семечки 4–5 р/н
  • 40 гр орехов;
  • 2 ст. л. семечек.
  • 100 гр фасоли(гороха)

Соблюдая такие простые рекомендации, с гипертонией первой степени можно справиться совсем без препаратов, со второй все обстоит значительно сложнее, однако, нет ничего невозможного. Ограничение только лишь соли снижает значения Ад на 10–15 единиц, что уже само по себе торжество.

Сладкое не всегда полезно
Сладкое не всегда полезно

Пациенту необходимо определиться, праздник живота не принесет ничего, кроме временного удовлетворения.

Долгосрочное же соблюдение диеты:

  • стабилизирует организм;
  • позволит побороть факторы риска (ожирение);
  • исключит лишнюю нагрузку на органы ЖКТ;
  • позволит принимать минимум препаратов.

Борьба не только со старостью

В народе бытует мнение, что гипертонией страдают только старики, и какого же удивление пациентов, когда гипертонию диагностируют у 25—30-летних. Старость начинается не в 25. Гипертония не знает возраста и встречается даже у детей.

Речь пойдет о том, как скорректировать режим жизни 25-летних «стариков», направив в нужное русло; для пожилых пациентов эти рекомендации тоже пойдут на пользу, ведь ничего ужасного или непосильного в них нет. Инвалидность при гипертонии второй степени встречается только при сопутствующих проблемах, поэтому таким пациентам лучше корректировать нагрузки с врачом.

У гипертонии нет возрастных ограничений
У гипертонии нет возрастных ограничений

Мир новых возможностей

Если серьезно, гипертония может показать мир с другой стороны. Именно при гипертонии можно путешествовать, однако, только пешком, так полезнее. Любой вид ходьбы предпочтителен, прогулочный шаг, или скандинавская ходьба — неважно.

Главное не сбавлять темпа и не прогуливаться по магазинам, останавливаясь у каждой витрины. Важно видеть цель и продолжать к ней двигаться, и пусть максимально возможный темп невысок, необходимо придерживаться его. На бег все же переходить сразу не стоит.

Активные люди режи вспоминают о своем диагнозе
Активные люди режи вспоминают о своем диагнозе

С остальными видами нагрузок нужно быть осторожней, небольшая и несложная гимнастика при гипертонии 2 степени по утрам — пожалуйста. Плавание, йога или пилатес подойдут, чтобы поддержать тело в тонусе, и не сильно нагружать сердце и сосуды.

Важно! При гипертонических кризах никакую физическую нагрузку давать нельзя, даже если самочувствие великолепное.

Почему таблеток много

Когда говорят, чем лечить гипертонию 2 степени, то в голове сразу возникает терапия большим количеством таблеток. Это количество зависит только от пациента и его образа жизни.

Схема лечения обычно состоит из:

  • антигипертензивных препаратов;
  • противоаритмических препаратов,
  • таблеток для снижения холестерина;
  • таблеток для разжижения крови;
  • диуретиков.

Все это необходимо для того, чтоб поддержать отдельные системы организма.

Гипертонический криз нельзя снимать таблетками, которые действуют 24 часа
Гипертонический криз нельзя снимать таблетками, которые действуют 24 часа

Помните! если соблюдать рекомендации по образу жизни, то, возможно, часть таблеток просто не понадобится. Например, зачем принимать статины, когда значения холестерина в норме.

Если врач назначает массу лекарств просто так, не глядя на анализы, то просто меняйте специалиста, не бойтесь никого разочаровать, Пациенту еще жить с этим сердцем, а врачу нет.

Пациент лишь на бумаге

Можно ли побороть гипертонию совсем без препаратов?

Практика подтверждает такие случаи, поэтому упоминания про здоровый образ жизни оправданы. Если у человека нет вредных привычек, он занимается спортом, правильно питается (как того требует АГ), то пациент остается им лишь на бумаге, то есть в карточке, а дополнительно принимать таблетки от гипертонии 2 степени ему не требуется.

Иногда повышенное АД уходит сразу после первой таблетки
Иногда повышенное АД уходит сразу после первой таблетки

Сам себе айболит

Любой врач подтвердит, что заниматься самолечение не нужно ни при каких обстоятельствах, но почему-то с давлением все обстоит несколько иначе. Пациент, которому положен больничный лист, в тяжелых случаях, бежит не к кардиологу и даже не к терапевту, а в ближайшую аптеку.

После пыток провизора получает заветную коробочку пилюль, а начинает принимать их, когда уже совсем плохо. Иногда все заканчивается первым кризом, а иногда дело заходит слишком далеко.

Из-за неправильных препаратов могут появиться побочные эффекты:

  • отечность;
  • одышка;
  • сильное сердцебиение.

И только тогда пациент пойдет к специалисту.

Избежать инфаркта поможет только наблюдение за своим организмом
Избежать инфаркта поможет только наблюдение за своим организмом

По итогу, более ужасные последствия и запущенная гипертония, чтобы этого не произошло надо обращаться к врачу заблаговременно.

Пришло время собираться к кардиологу или терапевту, если человек:

  • чувствует боль в груди;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • зафиксировал подъем АД хоть один раз.

Помните! Принимать лекарства, для лечения гипертонии 2 степени, которые первыми попадут в руки — опасно. Все они имеют противопоказания, а провизор (фармацевт) не может провести обследование, всех людей в очереди.

Переводим бездействие в цифры

У нас в стране не каждый знает о своем заболевании, а из тех кто знает лечится всего четверть. При всем этом 86% смертей выпадают на сердечно сосудистые заболевания.

То есть чтобы умереть от инфаркта даже стараться особо не стоит. Если пациент не хочет в порыве гипертонического криза пополнить печальную статистику страны, то лечиться необходимо.

При этом важно, чтобы лечение было:

  • своевременным;
  • ежедневным;
  • непрерывным;
  • адаптированным под конкретного пациента;
  • назначено специалистом;
  • основано на инструментальной и лабораторной диагностике.

Универсальный алгоритм

Как лечить гипертонию второй степени понятно, алгоритм простой:

  1. Появились симптомы.
  2. Обращение к врачу.
  3. Диагностика и анализы.
  4. Лечение.

Пациенты же начинают спрашивать друзей, родственников, коллег и всех, кто хоть что-то знает о заболевании. Цель таких исканий (найти таблетки получше) неразумна.

Чем дольше значение АД в норме, тем сильнее сердце
Чем дольше значение АД в норме, тем сильнее сердце

Помните! Таблетки выписывают, чтобы помочь определенному пациенту. А разница в цене не играет никакой роли, просто кому-то отдельные лекарства давление не снижают, а другие вполне с этим справляются.

Все-таки гипертония —это не болезнь, а определенный образ жизни, соблюдая который можно наслаждаться жизнью и чувствовать себя здоровым.

загрузка...
Комментарии
  • Раиса
    Ответить

    Я пока не села на диету стабилизировать давление не получалось

Добавить комментарий
Нужна помощь кардиолога?
бесплатные консультации
Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос нашим экспертам и врачам
поиск врачей и
клиник
Найдите лучшего врача или клинику в нашем каталоге с реальными отзывами пациентов
2 865 довольных клиентов
Столько человек уже получили консультацию и помощь
26 профессиональных кардиологов
Работают в штате нашей редакции и отвечают на вопросы посетителей